Menu

Ушел из жизни основатель компании Lutron Джоэль Спира

Ушел из жизни основатель компании Lutron Джоэль Спира Ушел из жизни основатель компании Lutron Джоэль Спира

Печальные новости пришли из американского города Куперсбург, где расположена штаб-квартира компании Lutron: 8 апреля в возрасте 88 лет ушел из жизни один из величайших ученых современности, основатель компании Lutron и "отец"-изобретатель полупроводникового диммера Джоэль Спира.

Он руководил компанией в течение 54 лет и еще недавно занимал должность председателя совета директоров и был руководителем исследовательского отдела. За день до своей смерти он работал вместе с группой инженеров-разработчиков над новой беспроводной системой для "умного дома".

Он был выдающимся физиком, чьи рабочие блокноты и изобретения хранятся в Национальном музее американской истории Смитсоновского института наряду с изобретениями Томаса Эдисона и Александра Белла.
Изобретения Джоэля Спира внесли глобальные изменения в индустрию управления освещением благодаря инновационным технологиям экономии электроэнергии и использования солнечного света.

Джоэль Спира вместе со своей женой Рут основал компанию Lutron в далеком 1961 году, которая за 5 десятилетий своего существования превратилась в крупнейшую транснациональную светотехническую корпорацию, поставляющую моторизированные шторы, системы управления освещением и температурой, способные значительно сократить затраты на электроэнергию. За годы своего существования компания Lutron разработала 16000 уникальных продуктов и получила на них 2700 патентов по всему миру.

Продукты компании Lutron используются для освещения таких знаковых объектов, как Статуя Свободы в Нью-Йорке, Виндзорский замок королевы Великобритании, штаб-квартира Банка Китая в Пекине. Один из последних крупных проектов компании Lutron - установка системы управления освещением с целью снижения расходов на электроэнергию в легендарном Нью-Йоркском небоскребе Эмпайр-Стейт-Билдинг.

"Когда-нибудь я уйду", - сказал Джоэль Спира в одном из своих редких интервью в 2012 году. "Но мои диммеры останутся навсегда".

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)