Menu

Ultra HD Blu-ray диски и проигрыватели!

Ultra HD Blu-ray диски и проигрыватели!

Телевизоры Ultra HD становятся все более популярными, и 4К будет лидирующим форматом (особенно в телевизорах диагональю от 50'') в ближайшие несколько лет. Тем не менее, одной из главных проблем в развитии является отсутствие контента и проигрывателей.

Фильмы и телешоу в Ultra HD формате уже доступны для подписчиков таких сервисов, как Netflix и Amazon (к сожалению, пока недоступных в нашей стране), но многие энтузиасты полагают (и не беспочвенно), что потоковое 4К видео уступает блю-рей диску 1080р с хорошим мастерингом.

И вот свершилось.
На проходящей в эти дни выставке CES 2015 Blu-ray Disc Association (ассоциация, ответственная за разработку стандартов, продвижение и развитие blu-ray дисков) объявила, что Ultra HD Blu-ray — это официальное название диска с контентом формата 4К.

Лицензирование формата для компаний начнется в середине 2015 года, диски и проигрыватели ожидаются ближе к концу года.
Но чуть ранее на выставке Panasonic уже продемонстрировал прототип первого Ultra HD Blu-ray проигрывателя, но никакого контента и даже включения показано пока не было. Panasonic оказался первым, кто публично представил аппарат с поддержкой Ultra HD Blu-ray, но практически все крупные производители blu-ray проигрывателей готовят к выпуску в этом году подобные продукты.

Вместе с разрешением 3840х2160 при 60 кадрах в сек, новый Ultra HD Blu-ray диск будет поддерживать HDR (высокий динамический диапазон), стандарт цветового охвата REC 2020 и 10-битную глубину цвета. Представители Blu-ray Disc Association отмечают, что HDR является очень важной технологией для нового формата и пользователи сразу увидят ее значение. Но это не обязательно, что все Ultra HD Blu-ray диски будут включать в себя HDR, так как не все фильмы, записанные в 4К, будут с HDR, но формат поддерживает его.

Panasonic Ultra HD Blu-ray

Новые Ultra HD Blu-ray диски могут содержать до 66 Гб на дисках с двумя слоями и 100 Гб на дисках с тремя слоями. Проигрыватели будут совместимы с Blu-ray дисками 1080р, DVD и CD, включать HEVC (H.265) кодек и поддерживать HDMI 1.2 и 2.0 (4К контент будет отображаться, если проигрыватель обнаруживает HDMI 2.0 на подключенном ТВ).

В то же время многие сомневаются в необходимости физических носителей информации, когда все большее количество людей обращаются к потоковым сервисам для просмотра фильмов. Но Blu-ray Disc Association отмечает, что продажи blu-ray дисков выросли на 5 % в 2014 году по сравнению с предыдущим.
Это довольно четко указывает на то, что люди, которые хотят видеть самую лучшую картинку на своих больших экранах или телевизорах в домашних кинотеатрах, предпочитают более надежный формат.

Panasonic UHD Blu-ray player
  • Оцените материал
    (1 Голосовать)