Menu

Выбор проекторов для офисных помещений

Проектор в комнате совещаний Проектор в комнате совещаний

Начиная с 80-х годов прошлого столетия на рынке появились доступные по стоимости проекторы, и они практически сразу же завоевали популярность в корпоративном бизнесе, став незаменимым инструментом демонстрации изображений и информации на встречах, переговорах и презентациях. Их устанавливали в офисах, переговорных, презентационных зонах и больших конференц-залах.

Сегодня проекторы в бизнес-среде применяются в различных целях. Скажем, современный офис сложно себе представить без таких вещей как видеоконференция или беспроводная потоковая передача медиаданных. Различные интерактивные системы, самой популярной из которых является интерактивная доска, также стали необходимым инструментом для качественной работы.
Огромное количество моделей современных проекторов, использующих различные технологии и источники света, может всерьез озадачить вас: какой вариант выбрать конкретно для вашей компании?

В первую очередь мы рекомендуем ориентироваться на то, для какого помещения приобретается проектор: для небольшой переговорной, кабинета или просторного конференц-зала? Далее вам остается выбрать один из видов проекторов из списка, который мы публикуем ниже и ознакомиться с технологиями. Надеемся, с помощью этой статьи вам будет намного проще определиться с выбором проектора.

Длиннофокусные проекторы

Начнем с этого вида проекторов, поскольку, если честно, все представляют именно такой вариант, когда речь заходит в принципе о проекторах. Все верно, он самый популярный. Обычно его размещают в задней части помещения, так как он способен транслировать изображение с довольно большого расстояния. Лучше всего этот вид подойдет для просторных помещений, где требуется экран больших размеров. Если вы выбираете проектор для презентационной зоны, большой аудитории или конференц-зала, то дальше можно не читать - вы нашли идеальный для своих целей вариант.

BenQ SX914 Длиннофокусный проектор BenQ SX914

Короткофокусные проекторы

Эти проекторы, напротив, хороши в камерных пространствах. Их можно установить довольно близко от экрана и при этом получить изображение отличного качества размером 2-2,5 м в диагонали. Обычно эти проекторы устанавливаются на потолке, чтобы стоящие перед экраном люди не закрывали собой изображение. Этот вариант идеально подойдет для переговорной на 10-20 человек.

Sony VPL-SW235 Короткофокусный проектор Sony VPL-SW235

Ультракороткофокусные проекторы

Иногда проектор необходим для помещений, которые имеют жесткие пространственные ограничения. Скажем, переговорная комната сама по себе довольно длинная, но недостаточно широкая для полноценной работы проектора с коротким фокусом. В таком случае оптимальным решением станет ультракороткофокусный проектор: его можно разместить практически над самим экраном (40 см будет достаточно) и он даст аналогичное качественное изображение размером 2-2,5 м в диагонали.
Этот вид проекторов также отлично подойдет для небольших комнат для встреч и совещаний, поскольку и там обычно требуется экран для отображения информации.

Optoma X307UST Ультракороткофокусный проектор Optoma X307UST

Обратная проекция

Обратная проекция в большей степени зависит от экрана, а не от проектора. Если при передней проекции используют светоотражающие экраны, которые "возвращают" изображение зрителям, то при обратной проекции используются экраны, через которые изображение напрямую проходит к зрителю. Основным преимуществом такого варианта проекционной системы является отсутствие теней на экране и четкое, насыщенное, контрастное изображение даже при ярком свете. Но нужно учитывать, что качество изображения сильно ухудшается, если смотреть на экран под углом 50 градусов и больше. И для обратной проекции нужно некоторое пространство позади экрана, что тоже может явиться проблемой для многих переговорных и конференц-залов.

Projecta Da-Plex Экран обратной проекции Projecta DA-Plex

И немного о технологиях, которые используются при создании изображения.

DLP проекторы

Проекторы с цифровой обработкой света (DLP) используют цифровое микрозеркальное устройство (DMD) для создания изображения. Матрица проектора состоит из большого числа микроскопических зеркал, которые поворачиваются под разным углом, чтобы отразить свет для каждого пикселя проецируемого изображения. Этот вид проекторов требуют минимум внимания благодаря тому, что DLP-чип находится в герметичном пространстве: это позволяет надежно защитить его от пыли, а изображение - от пятен и выцветания.

InFocus IN5316HD DLP проектор InFocus IN5316HD

LCD проекторы

В жидкокристаллическом проекторе (LCD) процесс создания изображения занимает несколько этапов. Источник света дает луч белого цвета, который проходит сквозь три зеркала, которые отражают определенные длины волн (синий, крайный и зеленый). Каждый световой поток подается на жидкокристаллическую панель, где и формируется итоговое изображение, которое затем выводится на экран.
LCD проекторы требуют большей аккуратности в использовании, чем DLP проекторы, поскольку со временем пиксели могут выгорать или внутрь попадает пыль и ухудшает качество изображения. Но эти проекторы дешевле, совместимы со съемными и зум-объективами, а также хорошо справляются с работой в больших помещениях.

NEC M420X LCD проектор NEC M420X

Светодиодные проекторы

Светодиодные проекторы выделяют в отдельный вид из-за их источника света, а не технологии проецирования изображения. Поэтому некоторые DLP и LCD проекторы являются одновременно и светодиодными проекторами. Как следует из самого названия, в этих проекторах традиционная лампа заменена на более долгосрочные - от 10 000 до 20 000 часов работы - и эффективные светодиоды красного, зеленого и синего цвета. Светодиоды более энергоемкие и не требуют дополнительного времени, чтобы согреться или остыть. Эта технология наилучшим образом подходит практически для любого бизнеса, так как позволяет сократить расходы на дорогое обслуживание и частые замены ламп.

LG PF85U LED проектор LG PF85U

Лазерные проекторы

Лазерные проекторы используют вместо обычной лампы лазер в качестве источника света. Это относительно новый вид проекторов на рынке. Чистый лазер, также именуемый RGB-лазер, создает свет из красного, синего и зеленого лазера. В итоге получается непревзойденное по качеству изображение, достойное больших коммерческих кинотеатров. И вашей компании - если вы стремитесь во всем демонстрировать высший класс своим коллегам и партнерам.

Panasonic PT-RW630 Лазерный проектор Panasonic PT-RW630

Лазерно-фосфорные проекторы

Этот вид проекторов использует в качестве источника света лазерный луч синего цвета. Два других основных цвета получаются, когда луч синего лазера попадает на фосфорное колесо - там он становится желтым, а затем на цветовое колесо, где желтый становится красным и зеленым. Свет синего лазера проходит сквозь отверстие в колесе и таким образом три основных цвета в итоге формируют изображение. Лазерно-фосфорные проекторы отличаются более ярким и реалистичным изображением, невероятно длительным сроком службы - более 20 000 часов, и, к сожалению, для многих, крайне высокой стоимостью.

Christie Digital DHD-555 Лазерно-фосфорный проектор Christie Digital DHD-555

Нужна консультация по проекторам в офис и дом? Заходите в контакты и звоните нам! Консультации, продажа, установка и настройка проекторов.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)