Menu

Домашний кинотеатр: насколько большим должен быть проекционный экран?

Экран домашнего кинотеатра Экран домашнего кинотеатра

"Как точно выбрать экран в домашний кинотеатр?" - это один из вопросов, которые нам задают чаще всего. И не случайно, ведь от правильно выбранного размера экрана напрямую зависит степень вовлеченности зрителя. А если речь идет о ставших доступными для домашних кинотеатров 3D-технологиях, то рекомендуются по-настоящему большие экраны для полноценного визуального эффекта.

Существует несколько различных формул, позволяющих вычислить подходящий размер экрана, и - что самое главное - конечные результаты могут быть различны. Причина заключается в том, что помимо стандартных расчетов необходимо учитывать личные предпочтения клиента в каждом конкретном случае. В конце концов, у каждого человека есть свои представления о наиболее "комфортном месте" в обычном кинотеатре: если сесть слишком далеко, есть риск не быть "втянутым" в экранную историю, а если слишком близко - тогда вам, возможно, придется крутить головой и глазами так быстро, как будто вы смотрите теннисный матч.

Ниже мы публикуем несколько различных методов определения идеального размера экрана с учетом ваших личных предпочтений, которые рекомендуют эксперты трех ведущих мировых компаний в отрасли домашних и коммерческих кинотеатров. Вы увидите, что некоторые принимают в расчет высоту изображения, другие же - размер диагонали экрана или ширину изображения. Подчеркнем, что это рекомендации, а не правила, поэтому для точного расчета размера экрана необходимо, безусловно, привлечь специалиста-проектировщика домашних кинотеатров. Ведь учитывать также необходимо конкретные размеры и планировку комнаты, ее масштаб и иные критерии.

Советы от Stewart Filmscreen, общепризнанного мирового лидера в области разработки и производства проекционных экранов для домашних кинотеатров:

  • Высота экрана в 2.5 раза меньше расстояния между экраном и зрителем (для проекторов с высоким разрешением от 1080p). Этот по-настоящему большой размер экрана отлично подойдет для 3D фильмов.
  • Высота экрана в 4 раза меньше расстояния между экраном и зрителем (идеальный вариант для тех, кто в кинотеатрах покупает билеты дальше от центрального ряда)
  • Высота экрана в 8 раз меньше расстояния между экраном и зрителем (этот размер подойдет для тех, кому комфортно смотреть кино с задних рядов в обычном кинотеатре, а также если в вашем домашнем кинотеатре/кинозале несколько рядов)

Например, используя экран с диагональю 131 дюйм (300 см в ширину) и формат изображения 16:9, в первом варианте расчетов мы получим расстояние между экраном и зрителем равное 4,3 метрам.

Советы от компании THX, известной своими разработками в области домашних и коммерческих кинотеатров:

THX Certified

Если у вас проектор с разрешением от 1080p, просто умножьте размер диагонали экрана на 0.84. Например, если размер экрана с диагональю 65 дюймов умножить на 0.84, то расстояние между экраном и зрителем составит 6,5 футов (примерно 2 метра). Для экрана шириной 300 см предлагаемый вариант расчета даст в итоге 13,8 футов (4,2 метра) в качестве оптимального расстояния между экраном и зрителем.

Советы от настоящего гуру в создании домашних кинотеатров Tony Grimani из PMI Ltd:

Поиск оптимального расстояния между экраном и зрителем - это настоящая увлекательная игра, целью которой является найти способ получить по-настоящему большое изображение без ущерба его качеству. В случае использования формата Blu-ray в качестве источника изображения, оптимальная ширина экрана должна составлять 0.75 от расстояния между экраном и зрителем (именно ширина, не диагональ). Для стандарта HDTV, который не так хорош как Blu-ray, ширина экрана должна составлять 0.65 расстояния между экраном и зрителем. Для формата SDTV (телевидение со стандартным разрешением) - и вовсе 0.55, то есть с экраном шириной 10 футов оптимальное расстояние составит 13,4 фута (4,5 метра).

Итак, легко заметить, что 3 различных рекомендации расчета оптимального размера экрана от трех профессионалов предлагают очень схожие итоговые результаты. Чтобы найти лучшее решение конкретно для вашего домашнего кинотеатра, обратитесь за консультацией к нашим специалистам.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)