Menu

Домашний кинотеатр/медиарум и домашний кинозал - в чем разница?

Домашний кинозал Домашний кинозал

Такие понятия как "медиарум", "домашний кинозал" и "домашний кинотеатр" многими используются как синонимы, поэтому различие между ними не так очевидно. А оно есть, причем принципиальное. Ниже мы публикуем краткий гид, который поможет вам разобраться в данном вопросе.

Домашний кинозал

Прежде чем перейти к деталям, важно уточнить, что то, что мы здесь называем "домашним кинозалом" может также иметь другие названия-синонимы. Самые распространенные - это "частный кинозал", "персональный кинозал", "проекционная комната" и т.д. Да, обилие похожих названий и правда может запутать кого угодно.
Но, в принципе не важно, какое именно название считать "правильным", главное все они используются для отдельного (!) помещения, выделенного специально для воспроизведения звука и изображения высочайшего качества. Это помещение с дверью, которую можно закрыть, тем самым полностью изолировав пространство кинозала от остальной части дома.
Самое важное: поскольку эта комната выполняет только одну функцию (и не используется еще и как гостиная или спальня), ее можно оптимизировать различными способами для получения первоклассного качества просмотра фильмов в домашних условиях.

    Вот лишь некоторые из возможных способов оптимизации домашнего кинозала:
  • большой проекционной экран устанавливается на оптимальных для просмотра высоте и расстоянии от сидений.
  • использование звукоизоляции
  • акустическая обработка помещения
  • установка ряда/рядов специальных кинотеатральных кресел и диванов
  • возможность приглушить или полностью выключить свет в помещении
  • проектирование освещения в помещении с учетом его прямого назначения
  • использование специальных решений по снижению шума от вентиляции и кондиционирования воздуха в помещении
  • оптимальное расположение акустики для качественного воспроизведения многоканальных звуковых дорожек

Часто также заранее тщательно просчитываются и размеры самого помещения для домашнего кинозала, поскольку правильное соотношение длины, высоты и ширины помогает лучше воспроизводить низкие частоты. Если сделать все правильно, то звук и изображение в таком пространстве будут просто потрясающими.

Домашний кинотеатр/Медиарум

Домашний кинотеатр (или иначе - медиарум) - это, напротив, гораздо более неформальное развлекательное пространство. Оно выполняет сразу несколько функций, среди которых есть и просмотр фильмов, и прослушивание музыки. Как правило, домашний кинотеатр/медиарум располагается в гостиной, игровой, кабинете или спальне. Часто качество воспроизведения звука и изображения в домашнем кинотеатре/медиаруме может достигнуть уровня изолированного домашнего кинозала высокого класса, но все же из-за многофункциональности помещения обычно приходится принимать ряд компромиссов.

В зависимости от параметров конкретной комнаты, выбранной для домашнего кинотеатра/медиарум, может появиться один или несколько следующих "компромиссов":

  • отказ от специальной кинотеатральной мебели в пользу стандартного для гостиной П-образного дивана
  • уменьшение размера проекционного экрана
  • ограниченное количество сидячих мест для просмотра фильма
  • скорректированное с учетом реальных возможностей размещение динамиков (особенно тыловых колонок)
  • отсутствие акустической обработки помещения для наилучшего воспроизведения звука
  • отсутствие оптимального освещения и мест расположения ламп и выключателей для кинозрителя
  • открытое пространство помещения, позволяющее звуку свободно перемещаться в соседние комнаты
  • шум от вентиляции и кондиционеров
  • отсутствие возможности "спрятать" рековый шкаф с оборудованием

Чаще всего в жизни, конечно, не все так однозначно! Существует очень много домашних кинозалов, где не были применены очень многие способы оптимизации, равно как и найдется не мало домашних кинотеатров, в которых профессиональный подход помог избежать многих потенциальных компромиссов. Если все сделать качественно, поверьте, и отдельный домашний кинозал, и хорошо спланированный домашний кинотеатр/медиарум вмиг станут самой любимой комнатой в доме.

Домашний кинотеатр/Медиарум Домашний кинотеатр или медиарум

Какой вариант вам выбрать? Что ж, это зависит в первую очередь от ваших целей и возможностей. Порою тот факт, что у вас нет в наличии отдельной комнаты, которую вы можете отдать под домашний кинозал, избавляет вас от необходимости выбора. И кстати это вовсе не повод расстраиваться... Важно как можно раньше привлечь к работе проектировщика домашнего кинотеатра (вы верно поняли намек), и он поможет вам свести к минимуму компромиссы, которые обычно присущи домашним кинотеатрам.

И напоследок, несколько советов по поводу домашних кинотеатров/медиарумов высокого класса: используйте хорошую акустику, встроенную в потолок и стены. Качество со временем станет только лучше, а внешне они практически незаметны, если правильно установлены и выкрашены в тон стенам или другим поверхностям. Огромный плоский экран телевизора легко можно спрятать за картиной, оснащенной автоматическими датчиками раздвижения. Проектор может при включении "выезжать" из потолочной ниши, а проекционный экран - например, из потолочной балки. Эти и многие другие приемы мы используем, чтобы вызвать восторг у наших клиентов от более чем первоклассных современных технологий.

Хотите быть в их числе? Заходите в контакты и звоните нам!

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)