Menu

Dolby Atmos в вопросах и ответах

Dolby Atmos Dolby Atmos

Все подробности о формате Dolby Atmos и его способности вывести домашний кинотеатр на революционно новый уровень - в интервью Брета Крокета, главы подразделения звуковых исследований в Dolby журналу Sound and Vision.

Почему нам нужен новый формат объемного звука?
Что появление Atmos меняет в домашнем кинотеатре?

Dolby Atmos выходит за рамки привычного многоканального звука. Завораживающий звук в новом формате окружает вас со всех сторон, в том числе и сверху, наполняя пространство домашнего кинозала поразительной четкостью, насыщенностью, детализацией и глубиной. Звук перестает быть единым непрерывным потоком - он делится на множество различных фрагментов, принадлежащих конкретным людям, действиям, музыке. Эти разнообразные звуки двигаются вокруг вас, создавая многомерное пространство и иллюзию абсолютного погружения в действие фильма.

В чем принципиальное отличие Dolby Atmos от традиционных многоканальных стандартов?

До сих пор звукорежиссеры составляли саундрек из отдельных каналов с различными звуками. Отдельный звук, такой как шум вертолета, присваивался каналу без каких-либо учетов его местоположения в сцене. В многоканальном стандарте отсутствует такой важный параметр как высота звука. К примеру, вы можете слышать шум вертолета слева или справа, но не сверху. Данный формат имеет серьезные ограничения, которые не позволяют ему воссоздать объемное звуковое пространство.

Dolby Atmos - это первый формат для домашнего кинотеатра, который работает не со звуковыми каналами, а с аудиообъектами. Что такое «аудиообъект»? Любой звук в фильме. Выстрел, плач ребенка, взлет самолета, шипение змеи - это всё аудиообъекты. Кинорежиссеры с помощью Dolby Atmos могут решать, где именно те или иные звуки появляются и - главное - как они будут перемещаться в пространстве во время развития сцены.
Подобный революционный подход к звуку снимает большинство ограничений, присутствующих у традиционных многоканальных стандартов. Звук по-настоящему становится объемным. В традиционной системе, основанной на конечном количестве каналов, звукорежиссеры должны ориентироваться на громкоговорители: решать, пойдет ли звук из правой задней или левой передней колонки.
Dolby Atmos позволяет режиссерам полностью сфокусироваться на творческих задачах: решать, куда побежит плачущий ребенок, как полетит вертолет после взлета. Система Dolby Atmos в коммерческих и домашних кинотеатрах автоматически распределяет все источники звука согласно их положению, заданному звукорежиссером. Теперь он может точно указать место, откуда исходит звук и показать его движение в трехмерном пространстве, в том числе и над головой. И вы услышите все так, как если бы все соответствующие звукам действия и события происходили у вас на глазах.

Dolby Atmos acoustics

Как внедрить систему Dolby Atmos в домашний кинотеатр? Возможно ли совместить ее с уже имеющейся аудио/видео системой?

Не нужно полностью переоснащать домашний кинозал, чтобы получить звук в новом формате. Можно использовать уже имеющиеся системы, лишь добавив процессор/ресивер и проведя необходимую калибровку.
Поскольку звук сверху является одним из ключевых составляющих трехмерного пространства Dolby Atmos, рекомендуется установка как минимум двух потолочных колонок. Их наличие позволяет передать движение звука, например, слева направо. Добавление четырех или большего количества потолочных динамиков обеспечит возможность перемещаться звуку слева направо и спереди назад над слушателем. В итоге создаваемое звуками трехмерное пространство станет максимально реалистичным.
Для домашних кинотеатров класса high-end оптимальной является система 7.1.4 - традиционная 7.1-канальная система с 4 потолочными динамиками. На сегодня максимально возможная конфигурация Dolby Atmos для домашнего кинотеатра 24.1.10 - 24 напольные колонки, сабвуфер и 10 потолочных динамика по всему периметру с учетом рядов в зале.
Система Dolby Atmos для домашнего кинотеатра разработана для помещений с высотой потолков 2,4 - 2,7 метра, но тестирования разработчиков показывают, что невероятный эффект Dolby Atmos слышен в пространствах и с более высокими потолками - до 4,3 метра.
Наличие встраиваемых светильников, люстр и вентиляционных отверстий на потолке практически никак не сказывается на качестве звуковых эффектов в Dolby Atmos.

Можно ли посмотреть фильм с дорожкой, сведенной в Dolby Atmos дома? Нужен ли для этого новый Blu-Ray - проигрыватель?

Стандарт Blu-Ray меняться не будет, поэтому любители кино смогут смотреть фильмы так, как они это делают сейчас - на Blu-ray дисках и потоковых видеосервисах.
Для Blu-ray аудиоформата Dolby TrueHD и основного формата для видеосервисов - Dolby Digital Plus были разработаны новые алгоритмы и расширения. Оба формата теперь поддерживают звук Dolby Atmos, а значит вы сможете проигрывать фильмы со звуковыми дорожками в формате Dolby Atmos на вашем Blu-ray - проигрывателе или с помощью вашего любимого видеосервиса.

Какие аудио/видео бренды уже сотрудничают с Dolby Atmos?

Поддержка Dolby Atmos существует у некоторых моделей AV-ресиверов Denon, Onkyo, Integra, Marantz, Pioneer, Yamaha и Steinway Lyngdorf. Компания KEF выпустила акустическую систему R50 для воспроизведения эффектов Dolby Atmos. Компания Triad – акустику InRoom Bronze LR-H специально для Atmos. А компания Onkyo представила оборудованный системой Dolby Atmos современный домашний кинотеатр класса HTIB («в одной коробке»).

dolby atmos logo

Хотите обновить свой кинотеатр до Dolby Atmos или заказать новый? Получить консультацию, проверить возможность обновления? Заходите в контакты и звоните нам!

  • Оцените материал
    (2 голосов)