Menu

Dolby Atmos — ресиверы и акустика

Denon AVR-X4100 Denon AVR-X4100

Звуковой формат Dolby Atmos завоевывает все большую популярность, фильмов появляется все больше, а у владельцев домашних кинотеатров появляется закономерный вопрос — можно ли сделать в моем существующем домашнем кинотеатре 3D звук?

Да, обновление возможно. Что для этого требуется?
Первое, и самое главное, — нужен AV-ресивер с поддержкой Dolby Atmos, мозг и сила вашего кинотеатра. Недостатка в них уже нет, а с каждым днем все большее число производителей внедряет декодирование формата в свои устройства.

Остановимся на наиболее известных и популярных.

Компания Denon предлагает три модели — Denon AVR-X4100, Denon AVR-X5200 и Denon AVR-X7200. Два последних предлагают озвучить кинотеатр в формате Dolby Atmos в конфигурациях 5.1.2, 5.1.4 или 7.1.2 собственными усилителями, и конфигурации 7.1.4 или 9.1.2 с дополнительным усилителем мощности. AVR-X4100 может озвучить кинотеатр 5.1.2 своими силами или 5.1.4 и 7.1.2 с дополнительным усилителем мощности.

Немного уточним - в цифровом обозначении каналов в формате Dolby Atmos 5.1.2 или 7.1.4 и так далее, первые две цифры — это традиционное построение кинотеатра - фронтальная акустика, центральный канал, тыловая (и/или окружающая) акустика и сабвуфер, а третья цифра— это каналы потолочной или специальной акустики со встроенным излучателем для Dolby Atmos.

Вернемся к ресиверам.
Большой плюс Denon в том, что специально для Atmos они оснастили эти ресиверы двумя дополнительными процессорами, задача которых состоит только в обработке многоканальных схем Dolby Atmos, и, благодаря которым вычислительная мощность и скорость обработки выросли в два раза.

Denon AVR-X7200 Denon AVR-X7200

Большая линейка ресиверов с Dolby Atmos доступна у такого именитого производителя, как Integra. Пять ресиверов, начиная с модели DTR-30.6 и до модели DTR-70.6, а также процессор-предусилитель DHC-80.6 смогут предоставить от 7 до 13 каналов превосходного звука в формате Atmos.
Несмотря на то, что в большинстве этих ресиверов поддержка Dolby Atmos реализована как обновление прошивки без изменений в «железе», вычислительные мощности были изначально безупречны, что всегда является отличительной чертой всех ресиверов Integra.

Integra DTR 40.6 Integra DTR 40.6

И три ресивера от известной компании Pioneer могут погрузить вас в чарующую атмосферу Dolby Atmos — Pioneer SC-LX58, SC-LX78 и SC-LX88. Все ресиверы могут распределить и усилить звук для 9 каналов — 5.1.2, 5.1.4 или 7.1.2, и до 11 каналов с дополнительным усилителем. Так же, как и у Integra, Dolby Atmos на ресиверах Pioneer устанавливается посредством обновления прошивки.

Pioneer SC-LX88 Pioneer SC-LX88

А второе, без чего не получить 3D-звук в имеющемся домашнем кинотеатре — это дополнительная акустика. С ней дело обстоит немного проще. Если речь идет о кинотеатре в формате Atmos на этапе строительства, то нужно лишь правильно заложить кабели согласно проекту, а дальше просто выбирать из любой акустики, исходя лишь из собственных предпочтений.
А если кинотеатр уже установлен, и речь идет о его обновлении — тогда есть несколько вариантов.

KEF R50 — специальная акустика для Dolby Atmos от известнейшего производителя. Колонки устанавливаются на существующие фронтальные или тыловые акустические системы, динамики направлены в потолок. И, благодаря новейшему UNI-Q модулю, акустика излучает эффекты вверх и обволакивает вас превосходным 3D-звучанием.

KEF R-series Акустические системы KEF серия R

По тому же принципу работает и акустическая система Atlantic Technology 44-DA. Она имеет чуть меньшие размеры и более классическую прямоугольную форму.

Atlantic Technology DA-44 Atlantic Technology DA-44

А вот акустическая система Triad InRoom Bronze LR-H позволяет добавить сразу несколько каналов — окружающего звучания и атмос. На лицевой стороне колонки динамики для окружающего звука по горизонтали, а на верхней части акустики — динамики, направленные вверх для эффектов Atmos. Высококачественный массивный корпус отделан шпоном, динамики премиум класса, от 20 вариантов расцветки корпуса, передовые технологии — есть масса причин обновить кинотеатр, используя эту акустику.

Triad InRoom Bronze LR-H Triad InRoom Bronze LR-H

Конечно же, мы затронули лишь некоторую часть оборудования, которое можно использовать для обновления вашего домашнего кинотеатра. У каждого из перечисленных компонентов есть свои преимущества перед другим, может, и есть некоторые недостатки, у каждого своя цена и свои задачи.

Для того, чтобы максимально точно понять, что именно лучше использовать при обновлении вашего кинотеатра, достаточно просто позвонить нам, и мы с удовольствием поможем вам в этом.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)