Menu

Базовые сценарии освещения для систем домашней автоматизации

Базовые сценарии освещения для систем домашней автоматизации

Современные системы управления освещением позволяют программировать различные сценарии, что расширяет возможности пользователя и дает ему намного больше вариантов, чем обычные выключатели.

Большинство людей все еще считает, что освещение в доме можно включить или выключить. В лучшем случае - диммировать. Немногие воспринимают свет как важный элемент дизайна и атмосферы в доме, который может быть запрограммирован на работу в различных сценариях, соответствующих событиям, настроению и времени суток.
Именно этим занимаются "умные" системы управления освещением: они дают пользователю различные варианты, подходящие под его личные интересы, нужды и образ жизни.

Возможность программировать сценарии - одна из основных особенностей системы управления освещением. Это позволяет владельцам варьировать уровень и даже цвет освещения в зависимости от конкретной ситуации, а не использовать единое решение по освещению помещения на все случаи жизни. Использование различных сценариев для света в системе управления освещением или в системе домашней автоматизации намного упрощает управление и контроль всех светильников в помещении: их можно одновременно включить на желаемом уровне с помощью нажатия всего одной кнопки на панели управления или на вашем смартфоне, выбрав нужный в данный момент сценарий.

Запрограммированные сценарные настройки - обязательная часть современной профессиональной системы домашней автоматизации. Это означает и то, что сценарии могут включать в себя не только различные настройки освещения, но и комбинироваться с настройками температуры, штор, музыки и охраны в доме. Вы выбираете нужный сценарий - и все настройки параллельно включаются автоматически.

Запустить работу сценария можно с помощью настенной клавишной панели, сенсорной панели управления (переносной или закрепленной на стене), пульта управления, планшета или смартфона. Особенно просто использовать панели управления с кнопками, на каждой из которых выгравировано название конкретного сценария - вам даже не понадобится инструкция, чтобы разобраться, как все работает.

Ключевой момент для программирования сценарных настроек - объединение всех световых групп в доме в единую систему управления освещением (или систему домашней автоматизации). Это позволяет владельцам управлять быстро и просто настраивать многочисленные светильники в разных помещениях с помощью заранее запрограммированных команд (сценариев). И не имеет значения, является ли система управления освещением проводной или беспроводной.

Итак, вот список самых основных и наиболее популярных сценариев освещения в домах с системой управления освещением или системой домашней автоматизации.

"Спокойной ночи"

Этот сценарий поможет вам нажатием одной кнопки отключить все освещение в доме перед тем, как отправиться спать. Также вы можете попросить запрограммировать более сложный вариант ночного освещение: например, отключить основное освещение, оставить подсветку лестницы и слабый свет бра в коридоре - так при необходимости вы сможете легко ночью дойти до ванной комнаты или кухни. Еще одно "умное" решение - связать сценарий ночного освещения с автоматическим закрытием штор в комнатах и установкой комфортной для сна температуры в спальне.

picture 1

"Доброе утро"

Что лучше - когда при в момент пробуждения свет включается резко или постепенно? Когда вы просыпаетесь в кромешной темноте или при свете дня? Когда вас будит назойливый будильник или музыка вашего личного плейлиста? Так здорово, когда вы просыпаетесь утром и у вас есть возможность, лежа в кровати пару минут насладиться, как постепенно включается свет, открываются шторы, включается любимая музыка, свет в ванной комнате, в коридоре и на кухне, а также телевизор с утренним выпуском новостей (наверное, лучше этот пункт исключать, утро может перестать быть добрым).

picture 2

"Ужин"

Собираясь на семейный ужин, обычно все вынуждены обойти все комнаты в доме и выключить свет. Используя сценарий "Ужин" в системе «умного дома», вы можете одной кнопкой выключить все освещение в доме помимо подсветки на кухне и освещения над столом. Вы также можете включить в сценарий "сигнальный" вариант освещения - например, несколько кратких миганий ламп в комнатах и гостиной, чтобы оповестить домочадцев, что ужин готов - и при этом не кричать на весь дом.

picture 3

"Вечеринка"

В этом сценарии можно запрограммировать приглушенное освещение гостиной, подходящее для приятной беседы с бокалом вина или танцев после ужина. Также можно локально подсветить столик с закусками и/или бар. Или, наоборот, яркий свет во многих помещениях – все зависит от того, как вы любите проводить вечеринки.

picture 4

"Кино"

Выбор этого сценария позволит вам в один момент превратить вашу гостиную в комфортный домашний кинотеатр. Автоматически выключаются все отвлекающие от экрана огни, останется лишь легкая подсветка рядом с холодильником - чтобы быстро можно было пополнить запас закусок и напитков. Этот сценарий объединяется с управлением аудио/видео и шторами, чтобы одновременно с выключением света в гостиной закрывались шторы, включался проектор и остальное необходимое оборудование.

picture 5

"Отпуск"

Этот сценарий предлагает вам намного более "умный" вариант, чем просто выключить свет в доме. Он способен автоматически включать время от времени освещение, имитируя ваше присутствие в доме, что, безусловно, хорошо с точки зрения безопасности. В этот сценарий домашней автоматизации также возможно интегрировать систему управления температурой (термостат) и систему безопасности.

picture 6

Сценарии освещения - это очень практичное, вариативное и всегда индивидуальное современное решение управления светом в доме. Они настраиваются специально под ваш образ жизни, ваши представления об удобстве и красоте. Они экономят время, не ставя абсолютно никаких рамок: если же сегодня вам вдруг не хочется сценарного освещения, просто отрегулируйте свет так, как хочется здесь и сейчас.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)