Menu

Как выбрать домашний кинотеатр: 10 актуальных советов

Домашний кинотеатр Домашний кинотеатр

Современный домашний кинотеатр или частный кинозал - это сложная аудио/видео система, каждый компонент которой должен быть выбран в соответствии с конкретным проектом. Конечный результат напрямую зависит от того, насколько тщательно и оправданно подобрана и откалибрована вся техника. Детально продуманный и грамотно реализованный проект домашнего кинотеатра способен передать подлинную магию кино, когда зритель полностью погружается в происходящие на экране события.

Большинство людей испытывает одни из самых сильных чувств именно при просмотре фильмов: мы все смеемся, плачем или замираем от дикого ужаса в кино - ради эмоций мы и смотрим фильмы. В домашнем кинотеатре ощутить вовлеченность в действия фильма намного проще, а значит и эффект от просмотра будет значительно сильнее, чем в любом коммерческом кинотеатре. Итак, раз современный домашний кинотеатр обладает такими потрясающими возможностями, и к тому же принадлежит лично вам, необходимо сделать все абсолютно правильно.

В первую очередь, давайте определим, что же такое "домашний кинотеатр" - это отдельное помещение в доме (желательно), созданное для воспроизведения звука и изображения высочайшего качества. Проекционная система, аудио-видео система, акустика, специальная мебель и дизайн комнаты - тщательно подобраны и спланированы с точки зрения инженерии и комфорта. Синонимами могут служить такие понятия, как "домашний кинозал", "частный кинозал", "медиарум".

1. Выбор формата экрана всегда субъективный

Одни клиенты смотрят только фильмы в своих домашних кинотеатрах, другие же - только спорт, ТВ-программы и играют в игры. Есть и такие, кто в равной степени все это совмещает. Почему это важно для нас? Потому что от этого зависит, какой формат должен быть у экрана. Например, для любителя кино лучшим вариантом будет экран с пропорциями 2.35:1 (то есть шире стандартного варианта с пропорциями 1.78:1 или плоскопанельных телевизоров с пропорциями 16:9). Широкий экран позволяет смотреть фильмы без черных полос, "сжимающих" изображение сверху и снизу. Если же наш клиент - настоящий спортивный фанат или заядлый геймер, мы предлагаем формат экрана 16:9, позволяющий получить максимально большое изображение.

К тому же современные технологии позволяют устанавливать в домашних кинотеатрах проекторы и экраны, которые автоматически адаптируются к различным форматам изображения. В итоге зритель видит максимально качественное изображение, будь то его любимый черно-белый фильм или последний голливудский блокбастер.

2. Высококлассная техника - это еще не все

Высококлассная аудио и видео техника - это всего лишь ингредиенты в рецепте. Без профессиональных действий "шеф-повара" приготовить с ними ничего не удастся. Для создания современного высококлассного домашнего кинотеатра требуется опыт и тщательный подход к деталям. Эксперт-разработчик домашних кинотеатров использует в работе свои знания об акустике, локализации звука, калибровке оборудования, освещении, разновидностях экранов, инсталляциях и системах управления, что позволяет гарантировать максимально эффективную работу всех составляющих домашнего кинотеатра.

Как только инсталляция завершена, необходимо откалибровать аудио- и видео-системы с учетом всех технических характеристик, чтобы убедиться, что вы видите и слышите все так, как задумал режиссер фильма. Для этого специалист должен учитывать существующие рекомендации таких крупных компаниий, как Imaging Science Foundation (для коррекции изображения) и Home Acoustics Alliance или THX (для коррекции звука). Вы должны быть уверены, что нанимаете высококлассного специалиста для создания домашнего кинотеатра своей мечты.

3. Не стоит так уж зацикливаться на технических характеристиках проектора

Производителям нравится подробно описывать технические характеристики, а покупатели обожают их сравнивать. Проекторы довольно сложно оценивать только по техническим характеристикам. Скажем, понятно, что при прочих равных более яркие проекторы лучше. Но указанные в спецификации параметры полезны лишь отчасти, поскольку каждый производитель по-разному измеряет яркость.

Специфика проекторов заключается в том, что вы не можете использовать их технические характеристики, когда речь заходит об их оптической системе - одной из важнейших составляющих качественной передачи изображения. Например, вы можете купить 20-мегапиксельную цифровую камеру за 100$ или за 5000$. С точки зрения технических характеристик они будут казаться одинаковыми, тогда в чем же дело? А дело - в оптике. Чем лучше оптика, тем лучше изображение. Любой профессиональный фотограф или оператор это подтвердит.

Еще один важный компонент проектора, напрямую влияющий на качество изображения - видеопроцессор. Не существует единых стандартов обработки видеоизображения, поэтому производители тратят от 12$ до 8000$ на видеопроцессоры для проекторов. Итоговое качество изображения вполне соразмерно тем затратам, которые вы сделали, приобретая проектор.

Именно поэтому не стоит выбирать или отметать тот или иной проектор только из-за его технических характеристик. А если возникнут сомнения, проконсультируйтесь с нашим специалистом, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант, исходя из вашего бюджета.

4. Не экономьте на звуке

Картинка, прежде всего картинка. Окружающий мир мы воспринимаем прежде всего и в большей степени визуально. Из-за этого мы склонны уделять больше внимания (и средств) передаче изображения, а не звука.

Наглядно продемонстрировать значение высокого качества звука для общего восприятия фильма взялась одна из звуковых компаний, выстроив два абсолютно идентичных домашних кинотеатра на одной из недавней специализированной выставке. Обе комнаты были оборудованы одинаковыми проекторами, экранами, Blu-Ray проигрывателями и Blu-Ray дисками. Проекторы были откалиброваны так, что изображение в обоих кинозалах было идентично. В первом была установлена стандартная "обычная" акустическая система, во втором - первоклассная акустическая система. Публике предлагали посмотреть в обоих кинозалах один и тот же фильм, после чего просили сказать, в каком кинозале изображение было лучшего качества. 95% гостей указали на кинотеатр с первоклассной акустической системой. И никто не догадался, что изображение было одинаковым! Для большего эффекта уточним, что все эти люди являлись профессионалами в сфере аудио и видео технологий.

Все это доказывает лишь одно: чем выше качество звука, тем лучше общее впечатление от просмотра фильма. Режиссер Джордж Лукас неоднократно повторяет, что восприятие фильма по меньшей мере на 50% зависит от качества звука. Великолепную звуковую дорожку в фильме заметят не только утонченные меломаны, нет, она серьезным образом отразится на качестве восприятия фильма любым зрителем.

5. Размер имеет значение

Выбор оптимального размера экрана зачастую может поставить вас в тупик. Существуют различные формулы, помогающие рассчитать "идеальные" размеры, но на самом деле всё очень субъективно. Кто-то в обычном кинотеатре любит сидеть поближе к экрану, кому-то больше нравится смотреть фильмы с задних рядов.
Лучший совет, что мы можем дать, - сходите в кинотеатр на утренний сеанс (когда зал практически пуст) и найдите наиболее близкое к экрану место, где вам комфортно смотреть фильм. Сообщите нам, что это за место и в каком кинотеатре/зале, и, сделав некоторые измерения, наш проектировщик вашего домашнего кинотеатра вычислит подходящий размер экрана.

6. Самое главное – помещение

Нельзя преуменьшать значение таких параметров, как форма, размеры и материалы, если речь идет о помещении для домашнего кинотеатра. Грамотная планировка во многих случаях способна намного сильнее повлиять на звук, чем удвоение расходов на аудиосистему. Если вам спроектировали и создали математически "правильное" (говоря на языке архитекторов) пространство, наполнили его высококлассной аудиосистемой, разместив правильно акустику и не забыв о технологиях изоляции шума, отражениях, то звук должен быть потрясающим!

7. Разрешение 4K / Ultra HD (UHD)

Мы используем формат изображения с высоким разрешением с конца 1990-х годов, он известен во всем мире как формат "1080р" Full HD, с разрешением изображения 1920 х1080 пикселей. Подобный формат изображения позволяет получить изображение высочайшего качества, если, конечно используется высококлассный проектор/ТВ и Blu-Ray диск. Требуется ли, в таком случае, еще более высокое разрешение?

Вы наверняка слышали о новом формате Ultra HD, также известном как “4K". Цифры впечатляющие: количество пикселей увеличилось практически в 4 раза, теперь изображение стало 3840 x 2160 пикселей. Заметит ли зритель эту разницу? Да, особенно если вы смотрите фильмы довольно близко от экрана.
Другой вопрос в том, что на сегодняшний день пока нет единого стандарта передачи изображения для формата Ultra HD, как нет и новых форматов дисков, которые должны заменить Blu-ray диски, не способные воспринимать разрешение Ultra HD.

Потрясающее преимущество форма Ultra HD - возможность сидеть близко от экрана, не теряя при этом часть картинки из вида. Ощущения сходны с теми, что вы испытываете в залах IMAX коммерческих кинотеатров.
Проекторы формата Ultra HD уже выпускаются, и можно с уверенностью говорить, что с каждым годом они будут все более популярны. Так что если вы планируете высококлассный домашний кинотеатр, проектор формата Ultra HD - наиболее перспективный выбор на сегодня.

8. Домашний кинозал IMAX - вот что такое "суперсовременно"

В июне 2013 года IMAX представил версию домашнего кинотеатра. Теперь любой желающий может стать владельцем своего частного кинозала IMAX, в котором ощущения от просмотра фильма намного превосходят те, что вы испытываете в любом коммерческом кинотеатре.
В домашнем кинотеатре IMAX используются двойные проекторы формата 4K / Ultra HD, требующие заранее спланированного пространства. IMAX использует свои собственные технологии обработки изображения и звука, чтобы в итоге эффект от просмотра был наиболее сильным. Нет ничего, что могло бы сравниться с захватывающим изображением формата IMAX.
Существует целый ряд требований к планировке, размерам и акустике в помещении, поэтому необходимо как можно раньше привлечь специалистов к проектированию домашнего кинотеатра IMAX.

9. Экран или большой телевизор?

Сегодня вполне доступны телевизоры с ЖК-экраном с диагональю 80-100 дюймов, и даже больше. Если пропорции и размеры вашего домашнего кинозала, а также расстояние между вами и изображением позволяет использовать плазменную панель, что ж - это может быть хорошим решением. Основной его плюс - возможность смотреть фильмы в хорошем качестве даже при свете. Минусов по крайней мере два: высокая стоимость по-настоящему больших плазменных панелей и "черные полосы" сверху и снизу экрана, появляющиеся всякий раз, когда изображение не соответствует ТВ-формату.

10. Мебель должна быть удобной.

Всем нравятся удобные кресла и диваны. В случае, если вы подбираете мебель в свой домашний кинотеатр, то удобная мебель - это скорее необходимость, чем просто атрибут роскоши. Просмотр фильма в среднем занимает два часа времени. Вряд ли вы сможете полностью ощутить магию происходящего на экране, если вас то и дело будут отвлекать затекшие ноги или боли в шее. Сидеть долго на одном месте можно только в комфортном кресле, которое поддерживает вашу спину и шею.

Компании, специализирующиеся на производстве мебели для кинотеатров, предлагают массу различных вариантов - от кресел, до "мест для влюбленных" и огромных семейных диванов. Любую модель можно дополнить встроенными полезными механизмами. Например, подстаканником, складным столиком, местом для хранения пульта или iPad, его заменяющего, или напитков (с охлаждением), подогревом кресел и регулировкой наклона спинки и подножек.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)