Menu

10 основных свойств «умного дома»

10 основных свойств «умного дома»

Возможность управления всеми системами в доме с помощью единой системы контроля упрощает заботы по хозяйству, экономит время, силы и электроэнергию. Важно лишь продуманно и разумно подойти к выбору системы домашней автоматизации, учитывая конкретные бытовые потребности сейчас, и в будущем.

Конечно, большинство современных систем домашней автоматизации может быть индивидуально адаптировано профессиональными инсталляторами под запросы конкретного клиента, но есть несколько ключевых аспектов, которые упростят и сделают взаимодействие конечного потребителя с системой управления более приятной.
Основные из них:

1. Открытость

Вся прелесть системы домашней автоматизации заключается в ее ключевой способности объединять различные устройства так, чтобы они работали как единая система. Процесс достижения слаженной работы устройств может быть либо простым, либо достаточно сложным - в зависимости от степени "открытости" системы. Чем более "открытой" является система «умного дома», тем проще будет системам освещения, климат контроля, охраны, моторизированных штор и аудио/видео взаимодействовать друг с другом.
Наглядный пример такого взаимодействия различных систем является, скажем, результат нажатия на панели управления сценария "до встречи" или реакции датчика движения на то, что вы покинули помещение: свет выключается, шторы опускаются, аудио и видео системы выключаются.

2. Удаленный доступ

Автоматизация - это возможность контролировать настройки вашего дома. Крайне важно, чтобы вы могли быстро и легко менять параметры тех или иных устройств, если ваши планы изменились. Зачастую планы меняются (или появляются) тогда, когда вы находитесь вне дома, в связи с чем наличие удаленного доступа к системе управления является важным аспектом современной домашней системы автоматизации.
Удаленный доступ позволяет вам отслеживать ситуацию в доме и вокруг него, а также задавать необходимые настройки освещения, температуры, моторизированных штор и других домашних систем, используя персональный ноутбук, планшет или смартфон. Удаленный доступ также позволяет инсталляторам настраивать и - при необходимости - вносить изменения или ремонтировать систему без приезда, что всегда дешевле и удобнее для клиента и мастера.

3. Наращиваемость

Современные технологии развиваются настолько стремительно, что ваш образ жизни через пять лет будет наверняка сильно отличаться от того, как вы живете сегодня. Очевидно, что на рынке будут появляться все новые и новые устройства и технологии. Возможно также, что в будущем вы захотите добавить новые помещения - например перестроенный под домашний кинозал подвал или новый пристроенный гостевой домик - к вашей единой системе домашней автоматизации. Или, например, изначально вы захотите установить систему с несколькими базовыми возможностями управления, а затем, как только у вас появятся финансы, добавить дополнительные функции и системы.
Исходя из всех вышеперечисленных основных возможных вариантов абсолютно ясно, что домашняя система автоматизации должна при необходимости легко расширяться как вертикально - давая возможность интеграции новых продуктов и систем, так и горизонтально - распространяя свое действие на дополнительные помещения.

4. Обновляемость

Безусловно, сенсорные экраны и панели выглядят стильно, привлекательно и лаконично. Но это лишь верхушка айсберга: вся мощь и сила системы домашней автоматизации скрыта от ваших глаз в программном обеспечении. Чем оно сложнее, тем большей силой и функциональным разнообразием обладает система автоматизации. Технологии меняются - и к этим изменениям должно быть готово и программное обеспечение. Именно поэтому мы рекомендуем при выборе системы домашней автоматизации убедиться в том, что производитель (или ваш инсталлятор) сможет разблокировать и автоматически загрузить обновления для программного обеспечения.

5. Разнообразные контроллеры и интерфейсы

Существует ряд различных способов управления электронными системами в вашем доме: нажатием кнопки пульта дистанционного управления или настенной кнопочной панели, выбором цветной иконки на сенсорном экране или движением пальца вдоль экрана планшета или смартфона. В зависимости от размера вашей семьи, бюджета и бытовых привычек, вы можете использовать различные контроллеры, поэтому важно убедиться, что выбранная вами система домашней автоматизации предлагает широкий выбор интерфейсов.

6. Проверка временем

Пожалуй, никому не хочется выступать в роли подопытного кролика - да еще и за свои деньги, поэтому рекомендуем выбирать систему домашней автоматизации с проверенной репутацией. Этот совет распространяется и на профессиональных инсталляторов, которым вы доверяете интеграцию системы в своем доме.

7. Разветвленная дилерская сеть

Даже самое лучшее, современное и "умное" оборудование "оживает" только в руках профессиональных инсталляторов. Только специалисты высокого класса способны спроектировать, интегрировать и настроить аккуратно, точно и безошибочно систему домашней автоматизации. Именно поэтому крупные производители (такие как Crestron, например), постоянно проводят обучающие тренинги и внедряют различные образовательные программы для инсталляторов по всему миру.

8. Внимание к энергосбережению

Одной из самых актуальных тем в современном мире потребления является проблема энергосбережения. Домашние системы автоматизации способны значительно сократить потребление электроэнергии путем автоматического отключения устройств. Некоторые лучше, некоторые хуже. Не забудьте проверить энергосберегающие характеристики, прежде чем выбрать ту или иную систему, пусть и для нашей страны этот вопрос пока не столь актуален, ввиду соотношения стоимости электроэнергии и стоимости систем автоматизации.

9. Защита

Один их самых первых вопросов о том, как функционирует система домашней автоматизации звучит примерно так: а что произойдет, если внезапно отключится электричество? Все настройки собьются и система "сойдет с ума", когда ее снова включат? Конечно же, нет. При условии, что у нее надежная резервная защита от произвольного самовыключения и перепадов электроэнергии. Так что вам не о чем беспокоиться - об этом всерьез побеспокоились производители.

10. Клиентоориентированность

Это относится как к производителям систем домашней автоматизации, так и к их интеграторам, ведь система управления практична и по-настоящему удобна только тогда, когда соответствует именно вашему образу жизни, привычкам и пожеланиям. Так как у всех образ жизни разный, производитель должен обеспечить инсталляторов средствами для настройки системы под конкретные индивидуальные нужды клиента. Если есть некие функции, которые вам бы хотелось внедрить в работу системы домашней автоматизации, а вам говорят, что это невозможно, значит либо производитель, либо инсталлятор не оправдал ваших ожиданий. Не отчаивайтесь - ищите тех, кто готов решать задачи любой сложности.

Crestron Home Automation
  • Оцените материал
    (2 голосов)